09 septembre 2012

Jameson




En partant de Cork, nous avons fait une halte à Midleton, à la distillerie de whiskey Jameson.
Je vous propose donc de la découvrir. Sachez que cette ancienne distillerie est désormais un musée, mais très bien conservée. La production se fait toujours sur un site voisin.
Avec ci-dessus l'endroit  de stockage de l'orge qui deviendra malt. Ci dessous la roue à aube, qui entrainait les différentes machines en produisant de l'énergie.
Pour le faire simple, le whiskey est un mélange d'orge, malt et eau mélangé. Ici l'orge est séché dans des fours fermés ( à la différence de l’Écosse, où les fours sont ouverts, d'où le goût fumé et tourbé du whisky écossais ), puis on mélange les 3 ingrédients pour en faire une pâte qui fermente puis part à la distillation. Pour le whiskey 3 distillations sont nécessaires ( au contraire de 2 pour le whisky )
Puis le liquide obtenu, le spirit, est mis en tonneaux de chêne ayant déjà servis  pour 7, 12 ou 18 ans.
Bien sur, après la visite, nous sommes passés à la dégustation !!!






Vous avez du comprendre que le whiskey est irlandais et le whisky écossais :)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire